Cómo hacer un fondo oscuro de ternera
Ingredientes
- 2 kg de huesos de ternera
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 50 ml de aceite de oliva
- 150 ml de vino tinto
- agua
- sal
Últimos folletos
Procedimiento
Primero, precalienta el horno a 200°C. Coloca los huesos en una bandeja para horno y déjalos hornear durante una hora.
Mientras tanto, corta las verduras (cebollas, zanahorias y apio) en trozos grandes.
Una vez pasada la hora, saca los huesos del horno y añádelos a una olla grande junto a las verduras, el laurel y el tomillo.
Cubre los huesos con las verduras con agua y añade una cucharadita de sal. Deja que hierva a fuego lento durante unas tres horas. Durante este tiempo, intenta espumar la superficie de vez en cuando para eliminar impurezas.
Una vez transcurrida la cocción, añade el vino tinto y deja que se cueza el alcohol durante unos minutos.
Luego, deja enfriar el fondo oscuro y refrigéralo. Al día siguiente, ya podrás fácilmente retirar la grasa sólida de la superficie de la carne.