Fuente: YouTube
Pastel tres leches
El pastel de tres leches es una receta tradicional en varias partes de América Latina. Su increíble sabor y textura lo hacen muy popular y es perfecto para cualquier celebración. Este pastel que preparé la semana pasada para el cumpleaños de mi hijo fue el verdadero protagonista de la noche. Es esponjoso, suave y el baño de las tres leches le da un toque húmedo irresistiblemente delicioso.
Ingredientes
Para el pastel:
- 5 huevos
- 1 taza de azucar
- 1 taza de harina de trigo
- 1 cdta de polvo para hornear
Para el baño de tres leches:
- 1 puede de leche condensada
- 1 puede de leche evaporada
- 1 taza de crema de leche
- 1 cdta de esencia de vainilla
Para la cobertura:
- 1 taza y media de crema para batir
- 3 cdas de azucar
Últimos folletos
Procedimiento
Antes de comenzar, precaliente el horno a 180°C. Esta temperatura es perfecta para que el pastel se eleve de forma correcta.
Bata las yemas de huevo con la mitad de azúcar hasta que estén pálidas y espesas. Con los años, aprendí que batir bien las yemas es esencial para lograr esa textura esponjosa perfecta.
En otro bowl, bata las claras hasta que alcancen picos suaves. Luego poco a poco, añada el azúcar restante.
Añada la mezcla de yemas a las claras, después agregue la harina y el polvo de hornear previamente tamizados. Esto le dará una textura aún más suave al pastel. Mezcle hasta integrar bien todos los ingredientes.
Vierta la mezcla en un molde previamente engrasado y hornéelo durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
Mientras el pastel está en el horno, mezcle las tres leches (leche condensada, leche evaporada y crema de leche) junto con la esencia de vainilla para el baño. Este baño es el alma del pastel tres leches.
Una vez que el pastel esté frío, haga muchos agujeros con un palillo en la superficie. Este es un paso clave para que el pastel absorba bien el líquido de las tres leches.
Vierta el baño de tres leches sobre el pastel y déjelo reposar en el refrigerador durante unas 2 horas. Es importante darle tiempo al pastel para absorber las tres leches.
Finalmente, monte la crema para batir con el azúcar y cúbralo encima del pastel. ¡A disfrutar!