14+ recetas con corvina, el pescado más popular de España
22/12/2023
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La corvina se ha convertido en una de las principales exportaciones de España en la última década, por lo que cada vez es más común toparse con este pescado en restaurantes de todo el país. Si quieres aprender cómo hacerla en casa, te brindamos esta guía con más de 14 recetas con corvina.
La corvina es una de las principales exportaciones de la acuicultura española, siendo un exponente de la pesca con calidad de origen en la región en conjunto con pescados como los boquerones y el bacalao. Debido a su importancia para la gastronomía mundial, compartimos contigo nuestras recetas con corvina favoritas.
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🐟Cómo elegir la corvina
Antes de comenzar a cocinar utilizando corvina, es importante que la sepas elegir adecuadamente ya que, al ser un producto con calidad de origen (cuyo precio suele ser mayor al de pescados similares), es posible que muchos vendedores traten de engañarte con pescados que no son frescos, e incluso con animales distintos. Esto es lo que debes saber:
- Busca productos con el sello "Crianza de Mares y Ríos de España".
- Las escamas deben estar ordenadas protegiendo la piel del animal. Un pescado descamado puede no estar fresco, e incluso haber sufrido maltratos durante el traslado.
- La piel debe ser brillante y resbaladiza, con los ojos manteniendo un color limpio y transparente.
- Las agallas deben tener un color rosa o rojo intenso. Mientras más oscuro sea el color de estas, menos fresco está.
- La carne del lomo debe sentirse firme al tacto pero no debe estar dura.
📚Recetas con corvina
Corvina al horno
Una forma muy sencilla de preparar la corvina es al horno, ya que simplemente tendrás que sazonarla a tu gusto y dejarla cocer hasta que esté lista. Nosotros optamos por acompañarla con mantequilla, limón, ajo y pimentón dulce para darle un sabor intenso, sirviéndola con patatas sofritas con cebolla para hacerlo aún más llenador.
Corvina al horno crujiente y deliciosa
La receta de cómo hacer los filetes de corvina al horno. una receta saludable que os encantará.
Corvina a la plancha
Cuando hablamos de recetas de corvina, pocas son tan importantes para los españoles como la corvina a la plancha, un plato realmente sencillo pero cargado de sabor que te acompañará en cualquier momento del año. Es una receta ligera, ideal para quienes quieren mantener una alimentación controlada para mejorar su salud o bajar de peso.
Corvina a la plancha
La corvina a la plancha es un platillo saludable y sabroso, ideal para esos días que deseas hacer una cena ligera pero con mucho sabor. La suavidad y el sabor delicado de la corvina van perfecto con el toque crujiente de su piel dorada a la plancha.
Ceviche de corvina
La corvina es uno de los pescados más utilizados a la hora de preparar ceviche debido a la delicadeza de su sabor y a la firmeza de la carne. Esta versión sigue la receta tradicional del ceviche peruano, balanceando el sabor ácido del limón con el picante de los ajíes, creando uno de los platos más populares del planeta.
Escabeche de corvina
Gracias a su textura firme, la corvina es uno de los mejores pescados para hacer escabeches, siendo necesarios apenas un par de ingredientes para darle un sabor intenso. Al igual que con otros escabeches, una vez lista la preparación, es ideal dejarla reposar en el refrigerador por unas cuantas horas antes de servirlo.
Poke de corvina
A medida que la cultura gastronómica se globaliza, platos como el poke hawaiano comienzan a adoptar nuevos ingredientes para hacerlos más accesibles a los paladares del mundo. Esta versión alternativa utiliza corvina para darle un sabor mucho más ligero que combina perfectamente con las frutas, verduras, cereales y salsas de tu elección.
Corvina a la roteña
Para quienes buscan recetas con corvinas de Cádiz, no hay mejor opción que la corvina a la roteña, un plato histórico de la región caracterizado por su intenso sabor a cebolleta, ajo, pimientos, tomate frito y guisantes. Es una de las mejores recetas de corvina guisada que encontrarás gracias a su sencillez y gran sabor.
Tiradito de corvina
Debido a la influencia japonesa sobre la gastronomía peruana, actualmente contamos con recetas tan sencillas y deliciosas como el tiradito. Esta versión, hecha con corvina, requiere de lonjas de pescado crudo, acompañado de jugo de limón, ají, cebolla y cilantro, siendo un plato similar al ceviche tradicional.
Corvina a la parrilla
Si necesitas recetas de corvina fáciles, no encontrarás ninguna mejor que la corvina a la parrilla, un plato que solo necesita de un par de ingredientes para desarrollar un sabor intenso y delicioso. Para este simplemente tendrás que filetear la corvina y sazonarla a tu gusto, dejándola cocinar en la parrilla hasta que esté dorada.
Hamburguesas de corvina
La corvina es uno de los pescados más utilizados para hacer hamburguesas alternativas ya que su sabor no es tan intenso y se fusiona mejor con el resto de ingredientes. Para hacerla aún más única, sustituímos los ingredientes tradicionales por unos de sabor más exótico como el chutney de mango y canónigos.
Brocheta de corvina y vegetales
La corvina es perfecta para platillos bajos en calorías y de sabor intenso, como estas brochetas a la plancha con vegetales. La preparamos con tomates cherry, cebolla, pimientos y aromáticos, todo acompañado de un ligero baño de jugó de limón durante la cocción para caramelizar las brochetas.
Corvina y cuscús negro
Si quieres experimentar realmente el sabor del mar, este cuscús negro se ganará un lugar en tu menú gracias al toque intenso que le da el caldo de pescado y la tinta de calamar. Lo acompañamos con un filete de corvina a la plancha para hacer un contraste de sabores y texturas que te encantará.
Corvina con espaguetis en salsa de limón
Aunque muchos opten por proteínas como el pollo o la carne de res para acompañar la pasta, lo cierto es que esta combina muy bien con el pescado, especialmente si la complementas con una salsa cremosa a base de limón. En esta ocasión doramos los filetes de corvina con un puñado de aromáticos para que se fusione mejor con la salsa de sabor intenso.
Corvina al ajillo
Al igual que otros productos del mar, como los mariscos, el sabor delicado de la corvina se fusiona perfectamente con otros sabores intensos como puede serlo el ajo. En esta ocasión optamos por hacer una corvina al ajillo sencilla que podrás preparar en un santiamén, acompañándola de tus guarniciones favoritas
Corvina en salsa de pimientos
Cuando llega el invierno, es necesario cocinar platillos reconfortantes que no solo nos ayuden a hacer frente a las bajas temperaturas, sino que además puedan congelarse para recalentarse más tarde. Este guiso de pimientos es muy sencillo de hacer y es sumamente rendidor, por lo que es perfecto para la temporada de frío.
La corvina es uno de los pescados más versátiles de los mares españoles, siendo no solo el elemento central de muchos platillos de origen nacional, sino también de la gastronomía mundial. Con esta guía podrás comenzar a experimentar con el que puede considerarse como el pescado español por excelencia.
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