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Sabrosa sopa de elote
Una sopa fresca y brillante - esta receta transforma la clásica comida callejera mexicana del maíz en mazorca en un plato de sopa irresistible.
Ingredientes
- 3 cdas aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo
- 6 tazas de granos de elote
- sal
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1⁄2 cdta de chile en polvo
- 1⁄2 cdta de orégano seco
- 1⁄4 cdta de comino molido
- 2 cdas de crema espesa
- 1 cdta de ralladura de lima
- 1⁄2 taza de queso cotija
- 2 cdas de hojas de cilantro fresco
- pimienta negra recién molida
- 1⁄3 taza de crema mexicana
- pimentón dulce
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Procedimiento
Primero, caliente el aceite en una cacerola mediana a fuego medio-alto. Agregue el ajo y cocine revolviéndolo hasta que el ajo esté fragante y ligeramente dorado, 1 a 2 minutos. Después, agregue el maíz y ½ cucharadita de sal y cocínelo, revolviendo con frecuencia, hasta que el maíz esté brillante y tierno, unos 3 minutos. Transfiera 1½ tazas de maíz a un tazón mediano resistente al calor. Póngalo al lado para que se enfríe.
Agregue el caldo, chile en polvo, orégano, comino y ¼ de cucharadita de sal a la cacerola.
Lleve los ingredientes a ebullición y, luego, reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento, parcialmente tapado, hasta que el maíz esté tierno, aproximadamente 10 minutos. Retire la mezcla del fuego y déjela enfriar un poco.
Trabajando en lotes, si es necesario, transfiera la sopa a una licuadora y haga puré.
Regrese la sopa a la olla agregando crema espesa y 3 cucharadas de jugo de limón.
Después, si es necesario, vuelva a calentar la sopa a fuego medio y sazone con sal y pimienta.
Combine la mezcla de maíz reservada con la ralladura de limón, 1 cucharada restante de jugo de limón, cotija, cilantro y ¼ de cucharadita de sal y pimienta.
Al final puede empezar a servir rociando con crema, espolvoreando con paprika y cubriendo con jalapeño.