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Zurrapa de lomo

La Zurrapa de lomo es una exquisitez muy apreciada en la cocina andaluza, especialmente en Córdoba. Es una especie de paté que se realiza a partir del lomo del cerdo y se condimenta al estilo de la matanza. Ideal para untar sobre pan y servir como aperitivo.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 500 gramos lomo de cerdo Añadido a
  • Sal gruesa al gusto Añadido a
  • Orégano al gusto Añadido a
  • 100 mililitros vino blanco Añadido a
  • aceite de oliva virgen extra Añadido a
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Procedimiento

40 min.
1. Paso

En primer lugar, limpia bien el lomo de cerdo para eliminar cualquier resto de grasa o nervios.

2. Paso

Ahora, en una sartén grande, añade una capa de sal gruesa y sobre ella coloca el lomo.

3. Paso

A continuación, agrega los dientes de ajo sin pelar, pero aplastados, el laurel y espolvorea con un poco de orégano.

4. Paso

Luego, añade aceite de oliva hasta casi cubrir la pieza de carne y cocina a fuego lento durante unas 3 horas, hasta que veas que la carne está tierna y se puede deshacer fácilmente.

5. Paso

A media cocción, añade el vino blanco.

6. Paso

Pasado este tiempo, retira la carne y desmenúzala con la ayuda de dos tenedores.

7. Paso

Deja enfriar, luego, tritura en la licuadora para conseguir una consistencia más parecida a un paté.

8. Paso

Y listo, puedes conservar el resultado en un frasco de cristal y cuando esté frío, estará listo para untar.

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