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La auténtica carne gusada de la República Dominicana
El presente guiso clásico es un plato ideal para un fin de semana frío. Carne de res, cebolla, zanahorias, papas y vino tinto se unen en una armonía de los sabores.
Ingredientes
- taza de harina
- cdta de pimienta recién molida
- 1⁄2 kg de carne de res
- 5 cucharaditas de aceite vegetal
- 2 cdas de vinagre de vino tinto
- 1 copa de vino tinto
- 3 tazas de caldo de res
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla mediana
- 5 zanahorias medianas
- 2 papas grandes para hornear
- 2 cdta de sal
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Procedimiento
Primero, combine harina y pimienta en un tazón agregando carne. Revuélvala para cubrir bien toda su superficie.
Caliente 3 cucharaditas de aceite en una olla grande. Agregue unas pocas piezas de carne de res a la vez.
Cocínelas, volteando las piezas hasta que la carne esté dorada por todos lados, unos 5 minutos.
Retire la carne de la olla y agregue el vinagre con el vino. Cocine a fuego medio-alto raspando la sartén con una cuchara de madera para aflojar los pedacitos dorados. Después, agregue carne, caldo de carne y hojas de laurel. Lleve la mezcla a ebullición y, luego, reduzca a fuego lento.
Cubra y cocine la mezcla quitando el caldo de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna, aproximadamente una hora y media.
Agregue cebollas y zanahorias cocinándolas a fuego lento, tapadas, durante 10 minutos.
Agregue las papas y cocínelas a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas, unos 30 minutos más.
Al final, agregue caldo o agua y sazone con sal y pimienta. Una vez que sea el guiso preparado puede empezar a servir.