Fuente: canva
Pan alemán casero y auténtico
Haremos una de la muchas recetas para los panes alemanes. Este es un pan integral y nosostros vamos a ver como hacerlo en casa.
Ingredientes
- 21⁄2 taza harina versátil
- 21⁄2 taza harina integral
- 1⁄2 taza copos de avena
- 2 cdta sal
- 2 cdta semillas de alcaravea
- 11⁄2 cdta levadura instantánea
- 1 taza leche
- 1 cucharada vinagre
- 1 taza yogurt blanco
- 1⁄4 taza arrancador de masa fermentada
- 2 cucharada agua
- 1 cucharada aceite de oliva
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Procedimiento
Mezclamos las harinas, copos de avena, sal, semillas de alcaravea y la levadura en un bol grande.
En un bol pequeño combinamos la leche con el vinagre para formar la leche ácida.
Ponemos la leche ácida, el yogurt y el arrancador a los ingredientes secos y empezamos a mezclar con una cucharada grande.
Mezclamos hasta que se nos forme una masa homogénea que es solo un poco pegajosa. Si es necesario ponemos las 2 cucharadas de agua.
Lo continuamos amasando con las manos en una superficie con un poco de harina unos 5-7 minutos.
Dejamos reposar la masa durante 5 minutos y luego la amasamos otra vez un minuto.
Formamos una bola que ponemos en un bol cuyos bordes vienen pintados de aceite. Un poquito ponemos también arriba de la bola.
Lo cubrimos con un paño de cocina limpio y lo dejamos en un lugar caliente para que doble su tamaño.
Ponemos la masa en una superficie con la harina y formamos de ella un rectángulo plano.
Doblamos un tercio de la masa (de abajo) en dirección al centro. Apretamos los bordes al centro para que se pega bien.
Doblamos el otro tercio hacia el centro (de arriba), y otra vez apretamos y los unimos.
Giramos la masa con la parte lisa hacia arriba. Le damos la forma del pan que deseamos, ajustando los bordes para tener forma ovalada y haciendo el pan más ancho o estrecho.
Ponemos el pan en al papel para hornear a la bandeja de horno. Echamos un poco de harina arriba y otra vez lo dejamos reposar hasta doblar su tamaño.
Precalentamos el horno ua hora antes de hornear a los 260 grados celsia. 30 minutos antes de hornear hacemos con un cuchillo unos cortes en el pan (de 1cm aproximadamente).
Mientras en horno se calienta ponemos en él una sartén a su fondo.
Cuando ya está calentado ponemos la bandeja de horno con el pan en el centro del horno y a la sartén echamos 2 tazas de agua herviente.
Después de 7 minutos bajamos a los 230 grados celsia y horneamos unos 20 minutos. Luego bajamos otra vez a los 170 grados y horneamos unos 20-30 minutos o hasta que el pan quede bien bonito marrón.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar por lo menos 2 horas antes de cortar y servir. Espero que os guste.