Fuente: Pixabay: m_krohn
Patatas gratinadas a la francesa
Las patatas gratinadas a la francesa son un plato delicioso y nutritivo que combina maravillosamente las patatas, el jamón y el queso. Al apilar los ingredientes, obtenemos un plato que evoca auténticas comidas francesas.
Ingredientes
Base
- 4 db Papa de gran tamaño
- 200 g jamón
- 200 g Queso trapense
Salsa de queso
- 2 cucharada mantequilla
- 2 cucharada Harina de trigo
- 250 ml leche
- 100 g Queso trappista
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta blanca
Últimos folletos
Procedimiento
Paso 1: Pelamos las papas y luego las cortamos en rodajas finas.
Paso 2: Cortamos el jamón en pequeños cubos y el queso en rodajas finas.
Paso 3: Colocamos los ingredientes en capas una tras otra en una fuente para horno, comenzando con las patatas, luego el jamón y finalmente el queso.
Paso 4: Para la salsa de queso, derretimos la mantequilla, añadimos la harina y la mezclamos durante 1-2 minutos. Poco a poco añadimos la leche, cuidando de que no se formen grumos. Cuando la leche se ha incorporado, añadimos el queso, luego salpimentamos al gusto.
Paso 5: Vertimos la salsa de queso terminada sobre las patatas, luego las horneamos en un horno precalentado a 180 grados durante unos 40 minutos.