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Sabrosa Sopa de Mondongo
La Sopa de Mondongo es un plato tradicional en muchos países de América Latina. Es una receta familiar que me fue transmitida por mi abuela y que preparo con amor en ocasiones especiales. La clave de esta sopa es que es un platillo lleno de sabores y texturas contrastantes, desde el suave y gelatinoso mondongo hasta los vegetales crujientes. Si bien lleva un tiempo considerable de preparación, el resultado vale totalmente la pena.
Ingredientes
- 1 kg de mondongo
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias grandes
- 2 papas grandes
- 2 tallos de apio
- 1 pimiento rojo
- 3 tomates maduros
- 2 limones
- 1 manojo de cilantro
- sal y pimienta al gusto
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 litros de agua
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Procedimiento
Limpiar cuidadosamente el mondongo con los limones y agua corriente. Este paso es crucial para evitar un sabor amargo y un aroma desagradable. Después, cortarlo en piezas pequeñas.
En una olla grande, agregar el mondongo, cubrirlo con agua y hervir a fuego alto durante aproximadamente 2 horas, o hasta que esté tierno. Te recomiendo revisar y remover la espuma que se forma en la superficie periódicamente, para asegurar una cocción adecuada.
Mientras tanto, puedes aprovechar para picar la cebolla, los ajos, el apio, la zanahoria, la papa, el pimiento y los tomates. Recuerda que un buen corte ayudará a que los vegetales suelten todo su sabor durante la cocción.
Una vez que el mondongo esté blando, añadir las verduras picadas, el cilantro, el aceite de oliva, la sal, y la pimienta. Dejar cocer durante una hora más, siempre removiendo cada cierto tiempo.
Comprueba el sazón antes de retirar del fuego. Si hace falta, añade más sal o condimentos según tu preferencia.
Sirve caliente, espolvoreando un poco de cilantro picado en cada plato para agregar frescura. Te recomiendo acompañar con algunos trozos de aguacate, para un balance cremoso.