:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/es/recipe/Ry5t1dI8fQgZC4qiQiXL/8d8099b1321d0245d878b6a3d24fb4.png)
Salmorreta
La salmorreta es una salsa muy tradicional de la gastronomía alicantina, concretamente de la zona de Alicante y Murcia, que se utiliza principalmente para acompañar platos de pescado y arroces marineros. Es un sabor concentrado de mar y huerta que intensifica la esencia y añade un color rojizo a los platos.
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 2 nioras
- 1 guindilla seca
- aceite de oliva
- sal
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Procedimiento
Comenzamos por asar los tomates y los ajos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
Mientras estos se asan, ponemos a remojar las ñoras en el microondas durante un minuto.
Cuando los tomates y ajos están asados, los dejamos enfriar un poco y luego procedemos a triturarlos.
Abrir la ñora, quitarle las semillas e ir raspando la carne de la ñora con una cucharilla, añadirla al triturado de tomate y ajos.
Calentar en una sartén un par de cucharadas de aceite de oliva y añadir la guindilla.
Cuando el aceite está caliente, añadimos el triturado de tomate, ajo y la carne de la ñora. Cocinamos durante unos 15 minutos a fuego lento hasta que esté todo bien combinado. Añadir sal al gusto.
Una vez hecho esto, la salmorreta está lista para utilizarse en otros platos, o se puede guardar en la nevera durante unos días.